注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【阿弥陀佛】网易博客

天时地利人和

 
 
 

日志

 
 

五千超级散户露脸A股上市公司十大流通股东  

2008-06-09 12:52:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.sina.com.cn 2008年06月09日 04:41 北京晨报

  中国超级散户调查6

  中国股市从来就不缺少神话与泡沫。上周,本报报道了5位风格各异的超级散户“点股成金”的投资神话。其实,股市中这样的“牛人”还很多,5位高手仅仅是一个缩影。A股有1500余家上市公司,能够在这些公司前十大流通股股东中“露脸”的个人投资者目前已超过5000人。

  判若云泥的长期投资

  从超级散户的投资行为和资金量来看, 把他们说成散户实在委屈他们了,动辄上亿元的资金规模可以与小型私募甚至是最近新发行的公募基金媲美。而这些高手们的投资风格看似简单却又让人难以效仿。

  有的人可以持有一只股票十几年未有一丝动摇,如持有万科A(19.67,-0.83,-4.05%,)(000002)的刘元生。17年后,他的投资增长超过400倍。但A股同样有一位郁闷的散户叫王彦士。这位2003年底就与四川长虹(5.73,-0.06,-1.04%,)(600839)打持久战的投资者,目前仍是四川长虹的第四大流通股股东。4年多前,四川长虹的股价在7元钱左右,经过了轰轰烈烈的牛市后,如今四川长虹的股价却不足6元钱。同样是长期持股,差距竟然这么大。

  超级散户“术业有专攻”

  应该说,能够进入超级散户队伍的多是资本玩家。在持股上千万甚至过亿的这一群体中,绝大多数持股两家以上上市公司,持股最多的金顺法同时持有10家上市公司股票,这样的阵势令人吃惊。但即便缩小范围,同时持股超过5家公司的个人股东也多达10人。他们中有我们熟悉的刘芳,也有赵建平、肖海东、徐秀芳这些我们不太熟知的人物。

  持股多并不代表投资杂,人们会很容易找到这些交叉持股的超级散户们的投资特点,或死盯绩优股,或豪赌重组股,或出击题材股……“术业有专攻”,用在这些人身上恰如其分。对石化石油板块重组先知先觉的赵一系;对军工类题材股青睐有加的金顺法和徐菊仙;对优质地产股格外偏爱的黄木顺……每个人有每个人的“致富法宝”,而普通投资者如果只是简单地学习和效仿,是远远不够的。

  熊市中“高手”也难自保

  如今,6124点的高点似乎遥不可及,而始于去年10月份的这一轮下跌行情同样让这些股市高手的利润缩水不少。记者翻阅了2007年年报及2008年一季报,得到的初步结论是超级散户们的整体仓位在降低,资金在向质量高的股票集中。但从6124点下跌至3300点这一过程中,很少有人能独善其身。

  以黄木顺为例,其在一季度减持北方国际(8.75,-0.30,-3.31%,)72万股,并退出新华光(12.01,-0.35,-2.83%,)。但同时增持了赖以成名的泛海建设(10.81,0.00,0.00%,)24.65万股,同时还增持了东华实业(7.45,-0.04,-0.53%,)52.71万股、华茂股份(9.51,-0.65,-6.40%,)13.29万股。目前,黄木顺的持股市值不足7亿元,但其鼎盛时期,持股市值超过15亿元。

  晨报记者 王洁

  记者手记

  做一个与众不同的散户

  王洁

  对财富的渴望和执着,让很多人在2007年义无返顾地冲进了股市。不过,股市注定是少数人赚钱,大多数人赔钱的地方。这里确实能够创造奇迹,但奇迹与喜悦只属于少数的幸运儿,买卖股票看起来如此简单,最终的结果却大相径庭。

  股市中确实有一些高手存在,坚忍的长线高手、从容的波段高手、轻灵的短线高手。作为散户,我们无论学会了哪一招似乎都是一门可以“致富”的本事。在一次次与财富快车擦肩而过之后,也许我们需要自省和反思。

  当然,在中国特色的股市中,确实有一些行为诡秘的超级散户,他们谈笑间把巨额资金押注到一两只题材股上且屡战屡胜。这样的高手不学也罢,因为想学也学不了,他们把握信息的手段,与智商或刻苦无关。而我们更相信,这样的超级散户最终会随着市场的规范而消失,要学就学巴菲特,做个有信仰的价值投资者。50多年前,“股神”巴菲特的投资起点只有100美元,是一位不折不扣的散户。如今,这位奥马哈老人,已经成为价值投资的榜样。

  巴菲特的投资策略很简单:以价值投资为根基,注重成长性。他的做法也很简单:买入具有增长潜力但股价偏低的股票,并长线持有。巴菲特用信念和时间创造了价值投资的神话。而A股市场中的刘元生和黄木顺,在万科A和泛海建设上面,似乎也在完成着价值投资的神话。

  在这个赢家通吃的时代,我们总是生活在大师的阴影中,似乎大师们天生就是赢家。其实,这是一种错觉,因为奇迹都是人创造的。在一次次与财富快车擦肩而过之后,也许,我们需要自省和反思。做一个与众不同的散户,坚信自己的投资理念,若干年后,也许,你也会成为那为数不多的少数。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018